注意
このページは、Atlas Infinite と Atlas Core の両方に適用されます。
Atlas では、無料クラスター(M0)のオプションのバックアップサブスクライブが提供されています。無料クラスターのバックアップを有効にすると、Atlas はクラスターのスナップショットを毎日取得し、最後の 4 つのスナップショットを保持します。
Atlas は、バックアップが有効になっている無料クラスターごとに0.10 1 日あたり $ を請求し、クラスターあたり月額最大 $3.00 を請求します。詳細については、「 無料クラスターバックアップ 」を参照してください。
重要
無料クラスターのバックアップはプライベートプレビューとして利用できます。機能および関連するドキュメントは、プレビュー中にいつでも変更される可能性があります。 Atlas はプレビューを徐々にロールアウトするため、無料クラスターのバックアップを有効にするオプションが表示されない場合があります。
制限
カスタム ポリシーは、 無料クラスター スナップショットではサポートされていません。 Atlas は毎日同じ時間に 1 つの日次スナップショットを取得します。
より詳細なバックアップが必要な場合は、
M10以上のクラスター階層へのアップグレードを検討してください。オンデマンド スナップショットは、 無料クラスターではサポートされていません。
無料クラスターのスナップショットをシャーディングされたクラスターに復元することはできません。レプリカセットに復元できるのは、無料クラスターのスナップショットのみです。
バックアップ スナップショットのロケーションのストレージ
次の表は、Atlas が 無料クラスター スナップショットを保存する場所を示しています。
クラスター ロケーション | スナップショット ストレージ ロケーション |
|---|---|
オーストラリア | オーストラリア |
ドイツ | ドイツ |
香港 | オーストラリア |
インド、香港、台湾 | アジア |
USA | USA |
他のすべてのクラスターのロケーション | アイルランド |
無料クラスターのバックアップの有効化
Atlas UIのいくつかの場所から 無料クラスターのバックアップを有効にできます。
プロジェクト概要の [Backups] セクションから、[Add daily backups] をクリックします。
クラスターの Backup ページから、 オプションをクリックしてバックアップを有効にします。
クラスターの概要から、Backup: Inactive インジケーターの横にある オプションをクリックしてバックアップを有効にし、プロンプトに従います。
クラスターを作成またはアップグレードするときは、階層選択画面で Add Backups をオンに切り替えます。
バックアップを有効にすると、Atlas による毎日のスナップショットの取得とサブスクライブ の請求が開始されます。
注意
バックアップを有効にするには、組織ファイルで支払い方法が必要です。追加しない場合、Atlas は有効化中に 1 を追加するよう促します。
一時停止したクラスター
無料クラスターが一時停止されると、Atlas はバックアップとサブスクライブの請求を一時停止します。クラスターを再開すると、バックアップと請求が自動的に再開されます。
バックアップが有効になっている一時停止中の 無料クラスターを削除すると、Atlas はスナップショットを削除し、サブスクライブをキャンセルします。
スナップショットの表示と復元
Atlas は、クラスターの Backup ページに無料クラスターのスナップショットを表示します。スナップショットは、同じ 無料クラスターまたは 同じ組織内の別の 無料クラスターに復元できます。同じ組織内の Flex クラスターまたは専用クラスターにスナップショットを復元したり、 スナップショットをローカル マシンにダウンロードしたりすることもできます。
スナップショットを復元またはダウンロードするには、「 スケジュール スナップショットまたはオンデマンド スナップショットからの復元 」を参照してください。
バックアップ サブスクリプションのキャンセル
バックアップサブスクライブはいつでもキャンセルできます。キャンセルすると、Atlas はすぐにスナップショットの取得を停止し、既存のスナップショットを削除して、サブスクライブの請求を停止します。
サブスクライブをキャンセルするには、クラスターの Backup ページの メニューを開き、キャンセルするオプションを選択します。クラスター構成の Additional Settings セクションでバックアップをオフにすることもできます。
バックアップが有効になっている 無料クラスターを削除すると、Atlas はすぐにスナップショットの取得を停止し、サブスクライブをキャンセルします。 Atlas は既存のスナップショットへのアクセスを削除し、24 時間以内に削除します。
詳細
Atlas が無料クラスターバックアップを請求する方法については、「 無料クラスターバックアップ 」を参照してください。
他のクラスター階層のバックアップの詳細については、「 フレキシブルなクラスターのバックアップ 」および「 クラスターのバックアップ 」を参照してください。
無料クラスターの機能と制限の詳細については、「 Atlas 無料クラスターの制限 」を参照してください。