MongoDB Atlas アカウントの検索
Atlas アカウントの設定の管理、Google または GitHub アカウントからのアカウントのリンク解除、Atlas アカウントの多要素認証の設定などが可能です。
MongoDB Atlasアカウントを見つけるには:
[Manage your MongoDB Account] をクリックします。
Profile Info ページが開きます。ここから可能な操作は次の通りです。
Atlas アカウントに関連付けられている名前を更新します。
(任意)次の値を追加します。
従業員情報
電話番号
国
Atlas アカウントを削除します。
Google、GitHub、Vercel などのサードパーティ サービスを通じてアカウントを管理している場合は、そのサービスを通じて個人情報をアップデートする必要があります。
左側のナビゲーション バーから、次の操作が可能な Login and Security ページにアクセスすることもできます。
MongoDB Atlasアカウントと Google、GitHub、または Vercel からのリンクを解除します。
パスワードを追加またはリセットします。
メールアドレスを更新します。
Atlas のメールアドレスを変更
MongoDB Atlas アカウントへのログインに使用するメールアドレスを変更できます。
注意
ログイン情報が ID プロバイダーによってフェデレーティッド認証で管理されている場合は、会社の管理者に問い合わせてください。
Google SSO を使用してログインする場合は、メールアドレスを変更する前にアカウントのリンクを解除する必要があります。
メールアドレスを変更するには
メールアドレスを変更します。
現在のメールアドレスの下にある Change Email Address をクリックします。
パスワードを入力します。MFA が有効になっている場合は、 MFA 方式で認証します。
新しいメールアドレスを入力します。
注意
他のアカウントや削除されたアカウントに関連付けられているメールアドレスを使用することはできません。
[Save Changes] をクリックします。
注意
変更を保存すると、ページ上部のバナーにメールの確認を求めるメッセージが表示されます。変更をキャンセルして元のメール アドレスを引き続き使用する場合は、バナー上の Cancel Request をクリックします。
新しいメールアドレスによるアカウントを確認します。
変更を保存すると、新しいメールアドレスに確認メールが送信されます。このメールで Verify Email をクリックしてメールアドレスをアップデートします。プロジェクトのアクティビティフィードにアップデートが記録されます。
注意
確認メールには、IP アドレスから得られるおよそのロケーションが含まれます。このロケーションデータは、MaxMind の GeoIP2 サービスによって提供されます。詳細については、「GeoIP2 データベースとサービス」を参照してください。
Atlas で名前を変更する
MongoDB Atlas アカウントで名前を変更できます。
注意
個人情報が ID プロバイダーによってフェデレーティッド認証で管理されている場合は、会社の管理者に問い合わせてください。
名前を変更する方法。
MongoDB Atlas アカウントと GitHub アカウントのリンクを解除
GithubアカウントとMongoDB Atlasアカウントのリンクを解除できるのは、別のリンクされたアカウントやパスワードなど、代替の認証方法が設定されている場合のみです。 Githubアカウントのリンクを解除するには、次の手順を行います。
MongoDB Atlas アカウントと Google アカウントのリンクを解除
Google アカウントとMongoDB Atlasアカウントのリンクを解除できるのは、リンクされた別のアカウントやパスワードなどの代替認証方法が設定されている場合のみです。 Google アカウントのリンクを解除するには、次の手順に従います。
MongoDB Atlas アカウントと Vercel アカウントのリンクを解除する
Vercel SSO を使用して Atlas にログしていないユーザーは、Vercel アカウントのリンクを解除できません。詳細については、「 Vercel SSO 」を参照してください。
Vercel アカウントとMongoDB Atlasアカウントのリンクを解除できるのは、別のリンクされたアカウントやパスワードなど、代替の認証方法が設定されている場合のみです。 Vercel アカウントのリンクを解除するには、次の手順を行います。
Atlas アカウントの削除
このセクションでは、Atlas アカウントの削除手順を説明します。
前提条件
Atlas アカウントを削除するには、以下に該当しないことを確認する必要があります。
未払い請求書
アクティブなクラスター
プロジェクト
組織
重要
ID プロバイダー経由で Atlas にログインした場合、アカウントを自分で削除することはできません。Atlas アカウントを削除するには、ID プロバイダーに問い合わせてください。
すべてのプロジェクトを削除
プロジェクトの削除
組織のプロジェクトを削除するには、次の手順に従います。
プロジェクトの
Ownerロール、またはプロジェクトの組織に対するOrganization Ownerロールのいずれかを持っている必要があります。プロジェクトに未払いの請求書が存在しないようにしてください。
プロジェクトにはアクティブなクラスターが存在してはなりません。プロジェクトの請求書を表示する方法については「請求書の管理」を参照してください。
すべてのクラスターを終了
警告
クラスターを終了すると、そのクラスターのバックアップショットも削除されます。
Atlas クラスタを終了するには:
Atlas で、プロジェクトの Clusters ページに移動します。
まだ表示されていない場合は、希望するプロジェクトを含む組織を選択しますナビゲーション バーのOrganizationsメニュー
まだ表示されていない場合は、ナビゲーション バーのProjectsメニューから目的のプロジェクトを選択します。
サイドバーで、 Database見出しの下のClustersをクリックします。
[ Clusters (クラスター) ] ページが表示されます。
(任意)終了後も既存のスナップショットを保存します。
バックアップ コンプライアンス ポリシー が有効になっている場合にクラスターを終了すると、Atlas はバックアップポリシーに従って、終了後も既存のすべてのスナップショットを自動的に維持します。 Atlas Core クラスターでは、Atlas は継続的なクラウドバックアップで特定の点の状態を復元する ためのoplog を、継続的なクラウドバックアップで使用できなくなるまで静的な状態で保持します。
それ以外の場合、クラウドバックアップを有効にしてクラスターを終了している場合は、終了後も既存のスナップショットを保持するために、Keep existing snapshots after termination を On に切り替える必要があります。このオプションは、クラスターの バックアップポリシー に従って、既存のスナップショットと oplog を保持するように Atlas に指示します。クラウドバックアップを無効にしている場合、このオプションは使用できません。
Atlas では、進行中のデプロイの変更が完了した後にクラスターを終了します。
プロジェクトの削除
組織のプロジェクトは、組織の Projects ビューまたはプロジェクトの Project Setting ビューから削除できます。
Atlas で、組織の All Projects ページへ移動します。
まだ表示されていない場合は、以下から目的の組織を選択しますナビゲーション バーのOrganizationsメニュー
サイドバーで、Identity & Access ヘッダーの下の All Projects をクリックします。
組織のすべてのプロジェクトページが表示されます。
推奨されるアクションを完了します。
Recommended Actions 手順では、プロジェクトを削除する前にMongoDB が完了することを推奨するデータガバナンスタスクが一覧表示されます。
最新のバックアップショットをエクスポートします。
プロジェクト アクティビティ フィード イベントをエクスポートする。
サードパーティ統合の接続を切断して、 APIキーを削除します。
Select the acknowledgement checkbox, then click Proceed to required actions.
必要なアクションを確認します。
Required actions セクションで、3 つのチェックボックスすべてをオンにして、Atlas が次のことを確認します。
復元できないすべてのプロジェクトデータを完全に削除します。
すべてのクラスターの終了保護を上書きし、オンライン アーカイブ、バックアップスナップショット、ストリーム プロセッサ、接続を削除します。
フェデレーティッドデータベースインスタンスへのアクセスを取り消します。これにより、アプリケーションが中断される可能性があります。
Atlas で、Project Settings ページに移動します。
まだ表示されていない場合は、希望するプロジェクトを含む組織を選択しますナビゲーション バーのOrganizationsメニュー
まだ表示されていない場合は、ナビゲーション バーのProjectsメニューから目的のプロジェクトを選択します。
サイドバーで、 アイコンを Project Overview の横にあるをクリックします。
[ Project Settings ]ページが表示されます。
推奨されるアクションを完了します。
Recommended Actions 手順では、プロジェクトを削除する前にMongoDB が完了することを推奨するデータガバナンスタスクが一覧表示されます。
最新のバックアップショットをエクスポートします。
プロジェクト アクティビティ フィード イベントをエクスポートする。
サードパーティ統合の接続を切断して、 APIキーを削除します。
Select the acknowledgement checkbox, then click Proceed to required actions.
必要なアクションを確認します。
Required actions セクションで、3 つのチェックボックスすべてをオンにして、Atlas が次のことを確認します。
復元できないすべてのプロジェクトデータを完全に削除します。
すべてのクラスターの終了保護を上書きし、オンライン アーカイブ、バックアップスナップショット、ストリーム プロセッサ、接続を削除します。
フェデレーティッドデータベースインスタンスへのアクセスを取り消します。これにより、アプリケーションが中断される可能性があります。
すべての組織から退出、または全ての組織を削除
組織からの退出
注意
組織内であなたが唯一の Organization Owner である場合、組織を離れる前に別のメンバーを Organization Owner に昇格させる必要があります。
組織の削除
注意
組織を削除するには、その組織の Organization Owner ロールが必要です。
アクティブなプロジェクトがある組織を削除することはできません。組織を削除する前に、組織のプロジェクトを削除する必要があります。
Atlas で、Organization Settings ページに移動します。
まだ表示されていない場合は、以下から目的の組織を選択しますナビゲーション バーのOrganizationsメニュー
サイドバーで、Organization Settings をクリックします。
[ Organization Settings ]ページが表示されます。
[ General Settings ] タブで、[ Delete ] をクリックします。 これにより、 Delete Organizationダイアログ ボックスが表示されます。
アクティブなクラスター、プロジェクト、組織をすべて削除すると、Atlas のアクティビティに対する請求はなくなり、Atlas のアラートも受信しなくなります。
Atlasアカウントの削除
注意
一度アカウントを削除すると、復元する方法はありません。
Atlas では、アカウントの削除を完全に処理するまでに最大 2 週間かかります。削除が完了するまでは、削除したアカウントに関連付けられているメールアドレスで新しい Atlas アカウントを作成することはできません。
本人確認を行います。
本人確認を求めるプロンプトが表示されます。
MFA を使用する場合は、選択した MFA 認証方法による本人確認を求めるプロンプトが表示されます。
Google SSO を使用している場合、MongoDB からメールアドレスにコードが送信されます。このコードを使用して本人確認を行います。Google SSO を使用しているアカウントでは、アカウント削除プロセスの一環として自動的にリンクが解除されます。
MFAが設定されておらず、Google SSO を使用していない場合は、パスワードの再確認を求められます。その後、MongoDB からメールアドレスにコードが送信されます。このコードを使用して本人確認を完了します。
アカウントが削除されます。