MongoDB Atlas 계정 찾기
Atlas 계정 설정을 관리하고, Google 또는 GitHub 계정 연결을 해제하고, Atlas 계정의 다중 인증을 구성할 수 있습니다.
MongoDB Atlas 계정을 찾으려면 다음을 수행하세요.
Manage your MongoDB Account를 클릭합니다.
Profile Info 페이지가 열립니다. 여기에서 다음을 수행할 수 있습니다.
Atlas 계정과 연결된 이름을 업데이트합니다.
(선택 사항) 다음 항목을 추가합니다.
고용 정보
전화 번호
국가
Atlas 계정을 삭제합니다.
Google, GitHub 또는 Vercel과 같은 타사 서비스를 통해 계정을 관리 경우 해당 서비스를 통해 개인 정보를 업데이트 해야 합니다.
왼쪽 탐색 모음에서 Login and Security 페이지에 액세스 다음을 수행할 수도 있습니다.
비밀번호를 추가하거나 재설정합니다.
귀하의 이메일 주소를 업데이트 합니다.
Atlas 이메일 주소 변경
MongoDB Atlas 계정에 로그인하는 데 사용하는 이메일 주소를 변경할 수 있습니다.
참고
연합 인증(Federated Authentication)을 사용하는 멱등이 로그인 정보를 관리하는 경우, 사용자 회사의 관리자에게 대신 연락합니다.
Google SSO로 로그인하는 경우 이메일 주소를 변경하기 전에 계정 연결을 해제해야 합니다.
이메일 주소를 변경하려면 다음과 같이 하세요:
새 이메일 계정을 확인합니다.
변경 사항을 저장하면 새 이메일 주소로 확인 이메일이 전송됩니다. 해당 이메일에서 Verify Email을 클릭하여 이메일 주소를 업데이트하세요. 프로젝트 활동 피드에 업데이트 내용이 기록됩니다.
참고
인증 이메일에는 IP 주소에서 파생된 대략적인 위치가 포함되어 있습니다. 이 위치 데이터는 MaxMind의 GeoIP2 서비스에서 제공됩니다. 자세한 내용은 GeoIP2 데이터베이스 및 서비스를 참조하세요.
Atlas에서 이름 변경
MongoDB Atlas 계정에서 이름을 변경할 수 있습니다.
참고
귀하의 개인 정보가 연합 인증을 갖춘 ID 공급자에 의해 관리되는 경우 대신 회사 관리자에게 문의하세요.
이름을 변경하려면 다음을 수행합니다.
GitHub 계정에서 MongoDB Atlas 계정 연결 해제
연결된 다른 계정 또는 비밀번호와 같은 대체 인증 방법 설정 있는 경우에만 MongoDB Atlas 계정에서 Github 계정의 연결을 해제할 수 있습니다. 다음 절차에 따라 Github 계정 연결을 해제할 수 있습니다.
Google 계정에서 MongoDB Atlas 계정 연결 해제
연결된 다른 계정 또는 비밀번호와 같은 대체 인증 방법 설정 있는 경우에만 MongoDB Atlas 계정에서 Google 계정의 연결을 해제할 수 있습니다. 다음 절차에 따라 Google 계정 연결을 해제할 수 있습니다.
Vercel 계정에서 MongoDB Atlas 계정 연결 해제
Vercel SSO를 사용하여 Atlas 에 로그인 하지 않은 사용자는 Vercel 계정 연결을 해제할 수 없습니다.자세한 학습 은 Vercel SSO를 참조하세요.
연결된 다른 계정 또는 비밀번호와 같은 대체 인증 방법 설정 있는 경우에만 MongoDB Atlas 계정에서 Vercel 계정의 연결을 해제할 수 있습니다. 다음 절차에 따라 Vercel 계정의 연결을 해제할 수 있습니다.
Atlas 계정 삭제
이 섹션에서는 Atlas 계정을 삭제하는 방법을 안내합니다.
전제 조건
Atlas 계정을 삭제하려면 다음과 같은 항목이 없는지 확인해야 합니다.
미결제 인보이스
활성 클러스터
프로젝트
조직
중요
ID 제공자를 통해 Atlas에 로그인한 경우에는 계정을 직접 삭제할 수 없습니다. Atlas 계정을 삭제하려면 ID 제공자에 문의하세요.
모든 프로젝트 삭제
프로젝트 삭제
조직의 프로젝트를 삭제하려면 다음과 같이 하세요:
프로젝트에 대한
Owner역할이 있거나 프로젝트 조직에 대한Organization Owner역할이 있어야 합니다.프로젝트에 미결제 인보이스가 없어야 합니다.
프로젝트에 활성 클러스터가 없어야 합니다. 프로젝트의 청구서를 보는 방법을 알아보려면 청구서 관리를 참조하세요.
모든 클러스터 종료
경고
클러스터 종료하면 해당 클러스터 의 모든 백업 스냅샷도 삭제됩니다.
Atlas 클러스터를 종료하려면 다음을 수행하세요.
Atlas 에서 프로젝트 의 Clusters 페이지로 이동합니다.
아직 표시되지 않은 경우 탐색 표시줄의 Organizations 메뉴에서 원하는 프로젝트가 포함된 조직을 선택합니다.
아직 표시되지 않은 경우 탐색 표시줄의 Projects 메뉴에서 원하는 프로젝트를 선택합니다.
사이드바에서 Database 제목 아래의 Clusters를 클릭합니다.
Clusters(클러스터) 페이지가 표시됩니다.
(선택 사항) 종료 후 기존 스냅샷을 유지합니다.
백업 컴플라이언스 정책을 활성화한 상태에서 클러스터 종료하는 경우, Atlas 종료 후에도 백업 정책에 따라 기존의 모든 스냅샷을 자동으로 유지 관리합니다. Atlas Core 클러스터 에서, Atlas Atlas 더 이상 연속 cloud 백업 에 사용할 수 없을 때까지 정적 상태 에서 연속 cloud 백업 으로 특정 점 복원하기 위해 oplog 를 유지합니다.
그렇지 않고 클라우드 백업이 활성화된 상태에서 클러스터 종료하려는 경우, 종료 후 기존 스냅샷을 유지하려면 Keep existing snapshots after termination 를 On 로 전환해야 합니다. 이 옵션은 Atlas에 클러스터의 백업 정책에 따라 클러스터에 대한 기존 스냅샷과 oplog 를 유지하도록 지시합니다. 클라우드 백업을 비활성화한 경우 이 옵션을 사용할 수 없습니다.
Atlas는 진행 중인 배포 변경을 완료한 후에 클러스터를 종료합니다.
프로젝트 삭제
조직의 Projects 보기 또는 프로젝트의 Project Setting 보기에서 조직의 프로젝트를 삭제할 수 있습니다.
Atlas에서 조직의 All Projects 페이지로 이동합니다.
아직 표시되지 않은 경우 다음 목록에서 원하는 조직 을 선택하세요. 탐색 표시줄의 Organizations 메뉴.
사이드바에서 Identity & Access 헤더 아래의 All Projects 을 클릭합니다.
조직의 모든 프로젝트 페이지가 표시됩니다.
권장 조치를 완료합니다.
Recommended Actions 단계에는 프로젝트 삭제 전에 MongoDB 완료하도록 권장하는 데이터 거버넌스 작업이 나열됩니다.
가장 최근의 백업 스냅샷 내보냅니다.
프로젝트 활동 피드 이벤트를 내보냅니다.
타사 통합을 연결 해제하여 해당 API 키를 제거 .
승인 확인란을 선택한 다음 Proceed to required actions을 클릭합니다.
Atlas 에서 Project Settings 페이지로 이동합니다.
아직 표시되지 않은 경우 탐색 표시줄의 Organizations 메뉴에서 원하는 프로젝트가 포함된 조직을 선택합니다.
아직 표시되지 않은 경우 탐색 표시줄의 Projects 메뉴에서 원하는 프로젝트를 선택합니다.
사이드바에서 아이콘을 Project Overview 옆에 있는 클릭합니다.
프로젝트 설정 페이지가 표시됩니다.
권장 조치를 완료합니다.
Recommended Actions 단계에는 프로젝트 삭제 전에 MongoDB 완료하도록 권장하는 데이터 거버넌스 작업이 나열됩니다.
가장 최근의 백업 스냅샷 내보냅니다.
프로젝트 활동 피드 이벤트를 내보냅니다.
타사 통합을 연결 해제하여 해당 API 키를 제거 .
승인 확인란을 선택한 다음 Proceed to required actions을 클릭합니다.
모든 조직에서 탈퇴 또는 삭제
조직에서 탈퇴
참고
조직 내 유일한 Organization Owner인 경우 다른 구성원을 Organization Owner로 승진시켜야만 조직을 떠날 수 있습니다.
조직 삭제
참고
조직을 삭제하려면 조직에 대해 Organization Owner 역할이 있어야 합니다.
활성 프로젝트가 있는 조직은 삭제할 수 없습니다. 조직을 삭제하려면 먼저 조직의 프로젝트를 삭제해야 합니다.
Atlas 에서 Organization Settings 페이지로 이동합니다.
아직 표시되지 않은 경우 다음 목록에서 원하는 조직 을 선택하세요. 탐색 표시줄의 Organizations 메뉴.
사이드바에서 Organization Settings를 클릭합니다.
조직 설정 페이지가 표시됩니다.
General Settings 탭에서 Delete를 클릭합니다. 그러면 Delete Organization 대화 상자가 표시됩니다.
활성 클러스터, 프로젝트 및 조직을 모두 삭제하면 더 이상 Atlas 활동에 대한 비용이 청구되지 않으며 Atlas 경고도 더 이상 받지 않게 됩니다.
Atlas 계정 삭제
참고
계정을 삭제하면 복구할 수 있는 방법이 없습니다.
Atlas에서 계정 삭제를 완전히 프로세스하는 데 최대 2주가 소요됩니다. 그때까지는 삭제된 계정과 연결된 이메일 주소로 새 Atlas 계정을 만들 수 없습니다.
신원을 인증합니다.
신원을 인증하라는 메시지가 표시됩니다.
MFA를 사용하는 경우 선택한 MFA 인증 방법으로 신원을 확인하라는 메시지가 표시됩니다.
Google SSO를 사용하는 경우, MongoDB가 이메일 주소로 코드를 전송합니다. 해당 코드를 사용하여 신원을 인증하세요. Google SSO를 사용하는 계정은 계정 삭제 프로세스의 일환으로 자동으로 연결이 해제됩니다.
MFA를 구성하지 않았고 Google SSO도 사용하지 않는 경우 비밀번호를 다시 확인하라는 메시지가 표시됩니다. 그런 다음 MongoDB는 귀하의 이메일 주소로 코드를 보냅니다. 해당 코드를 사용하여 본인 인증을 완료합니다.
계정이 삭제됩니다.