AI エージェント向け: ドキュメントインデックスは https://www.mongodb.com/ja-jp/docs/llms.txt で利用できます。すべてのページの markdown バージョンは、いずれかの URL パスに .md を追加することで利用できます。
Docs Menu

プロジェクトへのアクセスを管理する

重要

プロジェクト招待の廃止

2023 年 9 月 13 日の Atlas リリースにより、プロジェクト招待が廃止されます。

組織メンバーを組織内のプロジェクトに招待すると、ユーザーには自動的にそれらのプロジェクトへのアクセス権が付与され、招待はありません。 属していない組織内のプロジェクトにユーザーを招待すると、そのユーザーには組織への 1 回の招待が含まれます。これには、アクセス権を付与されているすべてのプロジェクトへのアクセスが含まれます。 招待は 30 日後に期限切れになります。

Atlas ユーザーとチームに Atlas プロジェクトへのアクセスを許可できます。 ユーザーロールを割り当てて、Atlas ユーザーとチームに権限レベルを強制します。

To learn about recommendations for projects, including project hierarchy, see Recommendations for Atlas Orgs, Projects, and Clusters in the Atlas Architecture Center.

次のいずれかのアクションを実行するには、Atlas に対するProject Ownerアクセス権が必要です。

重要

プロジェクトにユーザーを追加すると、そのユーザーは組織にも追加されます。

Atlas では、チーム数は最大 に制限されています。

  • プロジェクトごとに 100 チームと

  • 1 組織につき 250 チーム。

Atlasは、 Atlas userメンバーシップを最大 に制限しています。

  • プロジェクトあたり 500、

  • 1 組織あたり 500、これには組織内のすべてのプロジェクトの合計メンバーシップが含まれます。

Atlas では、操作がこれらの制限を超えるとエラーが発生します。

たとえば、組織で 5 つのプロジェクトがあり、各プロジェクトに100人の Atlas ユーザーがいて、各ユーザーが 1 つのプロジェクトにのみ属している場合、この組織またはその組織内のプロジェクトに Atlas ユーザーを追加することはできません。追加するには、まず既存の を削除する必要があります。組織またはプロジェクトのメンバーシップの Atlas ユーザー。

Atlas UI を使用してユーザーまたはチームをプロジェクトに招待するには、次のようにします。

1
  1. まだ表示されていない場合は、以下から目的の組織を選択しますナビゲーション バーのOrganizationsメニュー

  2. サイドバーの [Identity & Access] セクションの下の [All Projects] をクリックし、目的のプロジェクトを選択します。

  3. サイドバーの [Security] セクションの下の [Project Identity & Access] をクリックします。

The Users page displays.

2
3
4
  1. 新しいユーザーのメールアドレスまたは Jira ユーザー名、または既存のチーム名を入力します。

    コンソールが接続された Jira アカウントを見つけると、Atlas はユーザーを Atlasプロジェクトに招待します。ユーザーが招待を受け入れた場合、そのユーザーは対応する Jira グループに追加されます。

    新しいチームへのアクセスを許可する場合は、まずチームを作成する必要があります。

  2. Enter を押し、メールアドレス、Jira ユーザー名、またはチーム名をクリックします。

  3. 追加のユーザーまたはチームに対して を繰り返します。

5

デフォルトでは、各ユーザーにProject Read Onlyロールが付与されます。 各ユーザーまたはチームのロールを変更または追加するには、ロールのドロップダウン メニューをクリックし、プロジェクトでユーザーまたはチームに含める各ロールのチェックボックスを選択します。

このプロジェクトでは、チームに割り当てられたロールを、全チームが共有しています。

6

Atlas は、選択したユーザーにプロジェクトへの参加を招待するメールを送信します。 招待されたユーザーは、招待を承諾するまでプロジェクトにアクセスできません。 招待は30日後に期限切れになります。

注意

フェデレーティッド ユーザーの招待

組織でフェデレーティッド認証を使用している場合、Atlasは対象となるフェデレーティッドユーザーを招待するのではなく、アクティブなノードとして直接追加します。詳細については、「フェデレーティッドユーザーの招待」を参照してください。

Atlas CLI を使用して指定したプロジェクト内のすべてのユーザーを一覧表示するには、次のコマンドを実行します。

atlas projects users list [options]

Atlas CLI を使用してプロジェクト内のすべてのチームを一覧表示するには、次のコマンドを実行します。

atlas projects teams list [options]

前のコマンドの構文とパラメーターの詳細については、Atlas CLI ドキュメントの「 Atlas プロジェクト ユーザー リスト」および「 Atlas プロジェクト チーム リスト 」を参照してください。

重要

プロジェクト招待の廃止

2023 年 9 月 13 日の Atlas リリースにより、プロジェクト招待が廃止されます。

組織メンバーを組織内のプロジェクトに招待すると、ユーザーには自動的にそれらのプロジェクトへのアクセス権が付与され、招待はありません。 属していない組織内のプロジェクトにユーザーを招待すると、そのユーザーには組織への 1 回の招待が含まれます。これには、アクセス権を付与されているすべてのプロジェクトへのアクセスが含まれます。 招待は 30 日後に期限切れになります。

Atlas UI を使用してユーザー招待を表示するには:

1
  1. まだ表示されていない場合は、以下から目的の組織を選択しますナビゲーション バーのOrganizationsメニュー

  2. サイドバーの [Identity & Access] セクションの下の [All Projects] をクリックし、目的のプロジェクトを選択します。

  3. サイドバーの [Security] セクションの下の [Project Identity & Access] をクリックします。

The Users page displays.

2

各タブには、プロジェクトの Atlas ユーザー、チーム、またはAPIキーと、そのユーザー、チーム、またはAPIキーに対して実行できるプロジェクト ロールとアクションが一覧表示されます。

[ Usersタブには、プロジェクトに参加するためのユーザーに対する未処理の招待と、プロジェクトに参加するユーザーからのリクエストが表示されます。 ユーザーは Atlas に初めて登録するときに、プロジェクトへの参加をリクエストできます。

個々のユーザーはステータス順に並べられます。 それらは次の順序で表示されます。

  1. 現在プロジェクトに所属しているユーザー。

  2. プロジェクトへの参加招待が保留中のユーザー。

  3. プロジェクトへの参加をリクエストするユーザー。

Atlas では、招待を承諾しなかったユーザーのNameがPending Userとして表示され、そのロールは--invite送信--として表示されます。

重要

プロジェクト招待の廃止

2023 年 9 月 13 日の Atlas リリースにより、プロジェクト招待が廃止されます。

組織メンバーを組織内のプロジェクトに招待すると、ユーザーには自動的にそれらのプロジェクトへのアクセス権が付与され、招待はありません。 属していない組織内のプロジェクトにユーザーを招待すると、そのユーザーには組織への 1 回の招待が含まれます。これには、アクセス権を付与されているすべてのプロジェクトへのアクセスが含まれます。 招待は 30 日後に期限切れになります。

Atlas UI を使用してユーザーの招待をキャンセルするには、次の手順に従います。

1
  1. まだ表示されていない場合は、以下から目的の組織を選択しますナビゲーション バーのOrganizationsメニュー

  2. サイドバーの [Identity & Access] セクションの下の [All Projects] をクリックし、目的のプロジェクトを選択します。

  3. サイドバーの [Security] セクションの下の [Project Identity & Access] をクリックします。

The Users page displays.

2

各タブには、プロジェクトの Atlas ユーザー、チーム、またはAPIキーと、そのユーザー、チーム、またはAPIキーに対して実行できるプロジェクト ロールとアクションが一覧表示されます。

[ Usersタブには、プロジェクトに参加するためのユーザーに対する未処理の招待と、プロジェクトに参加するユーザーからのリクエストが表示されます。 招待をキャンセルするには、次をクリックします。 [ Users ] タブのユーザー名の右側にあります。

Atlas CLI を使用してプロジェクトからユーザーを削除するには、次のコマンドを実行します。

atlas projects users delete <ID> [options]

Atlas CLI を使用して指定したプロジェクトからチームを削除するには、次のコマンドを実行します。

atlas projects teams delete <teamId> [options]

前のコマンドの構文とパラメーターの詳細については、Atlas CLI ドキュメントの「 Atlas プロジェクトユーザーが削除」および「 Atlas プロジェクト チームが削除 」を参照してください。

注意

IdPグループのロール マッピングを構成する場合、 Access Managerページで特定のユーザーのロールを編集することはできません。

Atlas CLI を使用して指定したプロジェクト内のチームのロールを更新するには、次のコマンドを実行します。

atlas projects teams update <teamId> [options]

To learn more about the command syntax and parameters, see the Atlas CLI documentation for atlas projects teams update.

注意

Atlas CLI の制限

Atlas CLI を使用してプロジェクト内のユーザーのロールを更新することはできません。