Overview
Desde la consola de Ops Manager, puede reemplazar un miembro de un conjunto de réplicas administrado por otro. Utilice este proceso para migrar miembros de conjuntos de réplicas a nuevos servidores subyacentes. Este procedimiento requiere que:
Provisiona el nuevo servidor.
Añadir un nodo extra al set de réplicas.
Apaga el antiguo nodo del conjunto de réplicas.
Desasocia al antiguo nodo (opcional).
Considerations
Sincronización inicial
Al agregar un nuevo miembro al conjunto de réplicas, este debe realizar una sincronización inicial, cuyo tiempo varía según el tamaño del conjunto de datos. Para obtener más información sobre la sincronización inicial, consulte Sincronización de datos del conjunto de réplicas.
Migración de múltiples nodos
Puedes remover o migrar varios miembros del conjunto de réplicas simultáneamente, pero debe permanecer la mayoría de los miembros con derecho a voto. Si necesitas remover más nodos con derecho a voto, remuévelos uno a la vez.
Ejemplo
Ejemplo 1
Tienes un set de réplicas de cuatro nodos. Todos los nodos son miembros con derecho a voto. Solo se puede remover un nodo, lo que conserva la mayoría de tres de cada cuatro nodos de votación. Puede remover otro nodo del set de réplicas de tres nodos restante posteriormente. Esto preserva la mayoría de los nodos de votación restantes.
Ejemplo
Ejemplo 2
Tiene un set de réplicas de cuatro nodos. Tres nodos son miembros con derecho a voto y un nodo es un miembro sin derecho a voto. Puedes remover un miembro con derecho a voto y un miembro sin derecho a voto al mismo tiempo. Esto conserva la mayoría de dos de cada tres nodos de votación.
Para obtener más información sobre la votación, consulta Alta disponibilidad del set de réplicas y Elecciones de set de réplicas.
Eliminar miembros durante la migración puede afectar la capacidad del conjunto de réplicas para confirmar las escrituras, dependiendo del nivel de confirmación de escritura que utilice. Para obtener más información, consulte la sección «Confirmación de escritura» en el manual de MongoDB.
Procedimiento
Realice este procedimiento por separado para cada nodo de un set de réplicas a migrar.
Provisiona el nuevo servidor.
Consulte servidores de provisionamineto.
Navega a la pestaña Processes para tu implementación.
Si aún no se muestra, se debe seleccionar la organización que contiene el proyecto deseado en el menú Organizations de la barra de navegación.
Si aún no se muestra, se debe seleccionar el proyecto deseado en el menú Projects de la barra de navegación.
Haz clic en Processes en la barra lateral.
Añade un nodo al conjunto de réplicas.
En la sección Member Configuration, haga clic en Add a Mongod para agregar un nuevo miembromongod.
Ops Manager muestra la siguiente configuración para el mongod:
Configuración | Descripción |
|---|---|
Member | Selecciona uno de los siguientes roles de miembro del set de réplicas del menú:
|
Hostname | Selecciona desde el menú el host en el que Ops Manager automatización implementa el miembro del conjunto de réplicas. El menú solo enumera los hosts bajo Ops Manager automatización. Para obtener documentación completa sobre cómo añadir servidores a la automatización de Ops Manager, consulta Provisionar servidores para la automatización. Este nombre de host puede ser un nombre de host, un FQDN, una dirección IPv4 o una dirección IPv6. |
Port | Especifique el número de puerto IANA para el proceso El proceso |
Votes | Especifique el número de votos que tiene el miembro del conjunto de réplicas durante las elecciones. Esta configuración corresponde a la opción de configuración del conjunto de réplicas |
Priority | Especifique la prioridad del miembro durante las elecciones. Los miembros del conjunto de réplicas con prioridad |
Delay | Especifique el número de segundos "detrás" del miembro principal que este miembro debe "retrasarse". Esta configuración corresponde a la opción de configuración del conjunto de réplicas |
Build Indexes | Especifique |
Tags | Especifique la etiqueta o etiquetas asociadas al conjunto de réplicas. Esta configuración corresponde a la opción de configuración del conjunto de réplicas Para obtener documentación completa sobre las etiquetas de conjuntos de réplicas, consulte Etiquetas de conjuntos de réplicas. |
Asegúrese de seleccionar el Hostname que corresponde al servidor recién aprovisionado.
Configure el nuevo proceso mongod.
Desde la sección Replica Set Configuration, revisar la tabla bajo el encabezado Replica Set Settings. La columna Process Name muestra el nombre de host y el puerto de cada miembro del conjunto de réplicas. Ops Manager inicialmente agrupa los procesos bajo el nombre del set de réplicas. Haga clic en el icono a la izquierda del nombre del set de réplicas para enumerar todos los miembros asociados al set de réplicas.
Configure los siguientes ajustes para el Process Name que corresponde al nuevo nodo agregado:
Configuración | Descripción |
|---|---|
Version | Seleccione la versión del servidor MongoDB del proceso Ops Manager solo muestra las versiones de MongoDB que están disponibles para tu implementación. Para desactivar este filtro, consulte |
Data Directory | Especifique el directorio donde el proceso Cada proceso |
Log File | Especifique la ruta completa al archivo de registro Por ejemplo, especificar El |
Verifica que el nuevo nodo se haya sincronizado.
En la página Deployment, haga clic en el nombre del conjunto de réplicas para abrir la vista del clúster. Verifique que el estado de cada nuevo miembro ya no sea el estado Recovering.
Remueve el antiguo nodo del set de réplicas.
Desde la vista Deployment, haz clic en Modify.
Navegue hasta la sección Member Configuration.
Haz clic en el botón de elipses para el nodo que deseas remover.
En el menú, selecciona Remove from Replica Set.
Importante
La eliminación del miembro principal del conjunto de réplicas desencadena una elección. El conjunto de réplicas no puede procesar operaciones de escritura hasta que finalice la elección. Para obtener documentación completa sobre las elecciones de conjuntos de réplicas, consulte Elecciones de conjuntos de réplicas.
Haz clic en Save para volver a la pantalla Deployment.
Haz clic en Review Changes y luego haz clic en Confirm & Deploy. Ops Manager convierte el miembro eliminado del set de réplicas en un clúster autónomo visible en la Deployment vista.
opcional: remover el nodo antiguo.
Para remover el nodo de la gestión de Ops Manager, haz clic en el icono de puntos suspensivos y selecciona Remove from Ops Manager.
Ops Manager no apaga automáticamente un proceso eliminado de la gestión. Si no se apagó el proceso en el paso anterior, debe hacerlo manualmente conectándose directamente a la máquina host.
Para obtener la documentación completa sobre cómo remover procesos de la gestión del Ops Manager, consulta Dejar de gestionar y/o supervisar una implementación.